Редуксин/Reduksin

Состав и форма выпуска

Редуксин — капсулы:1 капс. содержит сибутрамина гидрохлорида моногидрат 10 и 15 мг; 10, 14, 15, 28, 30 или 60 шт в упаковке.

Фармакологическое действие

Редуксин оказывает анорексигенное действие.

Показания

Редуксин показан для снижения массы тела при следующих состояниях:

алиментарное ожирение с индексом массы тела (ИМТ) 30 кг/м2 и более;

алиментарное ожирение с ИМТ 27 кг/м2 и более, если имеются другие факторы риска, обусловленные избыточной массой тела, такие как сахарный диабет типа 2 или дислипопротеинемия (нарушение обмена липидов).

Противопоказания

установленная повышенная чувствительность к сибутрамину или к другим компонентам Редуксина;

наличие органических причин ожирения (например гипотиреоз);

серьезные нарушения питания (нервная анорексия или нервная булимия);

психические заболевания;

синдром Жиля де ла Туретта (генерализованные тики);

одновременный прием ингибиторов МАО (например фентермина, фенфлурамина, дексфенфлурамина, этиламфетамина, эфедрина) или их использование в течение 2 нед до назначения препарата Редуксин; применение других препаратов, действующих на ЦНС (например антидепрессантов, нейролептиков); препаратов, назначаемых при нарушениях сна, содержащих триптофан, а также других препаратов центрального действия для снижения массы тела;

ИБС, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца, окклюзионные заболевания периферических артерий, тахикардия, аритмия, церебро-васкулярные заболевания (инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения);

неконтролируемая артериальная гипертензия (АД >145/90 мм рт. ст.) тиреотоксикоз;

тяжелые нарушения функции печени и/или почек;

доброкачественная гиперплазия предстательной железы;

феохромоцитома;

закрытоугольная глаукома;

установленная фармакологическая, наркотическая или алкогольная зависимость;

беременность;

период кормления грудью;

возраст до 18 лет и старше 65 лет.

Побочные действия

Чаще всего побочные эффекты возникают в начале лечения (в первые 4 нед). Их выраженность и частота с течением времени ослабевают. Побочные эффекты носят в целом нетяжелый и обратимый характер. Побочные эффекты, в зависимости от воздействия на органы и системы органов, представлены в следующем порядке (часто — >10%; иногда — 1 -10%; редко — <1%).

Со стороны ЦНС: часто — сухость во рту, бессонница; иногда — головная боль, головокружение, беспокойство, парестезии, а также изменение вкуса.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда — тахикардия, сердцебиение, вазодилатация, повышение АД.

Способ применения и дозы

Редуксин принимают внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости (стакан воды), утром натощак или с приемом пищи 1 раз в сутки. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от переносимости и клинической эффективности. Рекомендуется начальная доза 10 мг, при плохой переносимости возможен прием 5 мг. Если в течение 4 нед от начала лечения не достигнуто снижение массы тела на 5% и более, то доза увеличивается до 15 мг/сут.

Лечение Редуксином не должно продолжаться более 3 мес у больных, которые недостаточно хорошо реагируют на терапию, т.е. которым в течение 3 мес лечения не удается достигнуть 5% уровня снижения массы тела от исходного.

Особые указания

Редуксин следует применять только в тех случаях, когда все немедикаментозные мероприятия по снижению массы тела малоэффективны (снижение массы тела в течение 3 мес составило менее 5 кг).

Условия хранения и срок годности

В сухом месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности — 3 года.