Описание и инструкция к "Рибомунил, гран. д/приг.сусп. 500мг пак №4"

Фармакологическое действие

Рибомунил, являясь рибосомально-протеогликановым комплексом из наиболее распространенных возбудителей инфекций ЛОР-органов и дыхательных путей, относится к корректорам специфического и неспецифического иммунитета.
Входящие в его состав рибосомы содержат антигены, идентичные поверхностным антигенам бактерий, и при попадании в организм вызывают образование специфических антител к этим возбудителям. Мембранные протеогликаны стимулируют неспецифический иммунитет, что проявляется в усилении фагоцитарной активности макрофагов и полинуклеарных лейкоцитов, повышении факторов неспецифической резистентности. Препарат стимулирует функцию Т- и В-лимфоцитов, продукцию сывороточных и секреторных иммуноглобулинов типа IgA, интерлейкина-1, а также альфа-интерферона. Этим объясняется профилактический эффект Рибомунила в отношении респираторных вирусных инфекций.

Фармакокинетика

Действие препарата Рибомунил является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным.

Показания

   – профилактика и лечение рецидивирующих инфекций ЛОР-органов (отит, ринит, синусит, ангина, фарингит, ларингит);
   – профилактика и лечение рецидивирующих инфекций дыхательных путей (хронический бронхит, трахеит, пневмония, инфекционнозависимая бронхиальная астма).

Режим дозирования

Разовая доза составляет 3 таб. (с 1/3 разовой дозы) или 1 таб. (с 1 разовой дозой), или гранулят из 1 пакетика, предварительно растворенный в воде. В первый месяц лечения Рибомунил назначают ежедневно в первые 4 дня каждой недели, в течение 3 недель. В последующие 5 мес - в первые 4 дня каждого месяца.
Препарат принимают 1 раз/сут утром натощак.

Побочное действие

Возможно: преходящая гиперсаливация в начале лечения.

Противопоказания

   – повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Возможно применение Рибомунила при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Особые указания

Рибомунил следует с осторожностью назначать больным с аутоиммунными заболеваниями, узелковым периартериитом, ВИЧ-инфицированным пациентам.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата Рибомунил не сообщалось.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Рибомунил не описано.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить при температуре от 15° до 25°C. Срок годности гранулята и таблеток с 1 дозой - 3 года. Срок годности таблеток с 1/3 дозы - 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.