Состав
Каждая таблетка содержит:
Активное вещество: тербинафин 250 мг;
вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, крахмал, повидон, натрия метилпарабен, натрия лаурилсульфат, коллоидальный кремния диоксид, магния стеарат, натрия крахмал гликолат, тальк

Фармкологические свойства
Тербинафин - противогрибковое средство, представляет собой аллиламин, который обладает широким спектром действия в отношении грибов, вызывающих заболевания кожи, волос и ногтей, в том числе дерматофитов, таких как Trichophyton (например, Т.rubrum, T.mentagrophytes, T.tonsurans, T.verrucosum, T.violaceum), Microsporum (например, .M. Canis), Epidermophyton floccosum, а также дрожжеподобных грибов рода Candida (например, Candida albicans) и Pityrosporum. В низких концентрациях тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых грибов и некоторых диморфных грибов. Активность в отношении дрожжеподобных грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.

Тербинафин специфически подавляет ранний этап биосинтеза стеринов в клетке гриба. Это ведет к дефициту эргостерина и внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы в клеточной мембране гриба. Этот фермент не относится к системе цитохрома P450. Тербинафин не оказывает влияния на метаболизм гормонов или других лекарственных препаратов.

При назначении Тербинафина внутрь в коже, волосах и ногтях создаются концентрации препарата, обеспечивающие фунгицидное действие.

Показания к применению

Примечание
в отличие от Тербинафина для местного применения, Тербинафин таблетки не эффективен при разноцветном лишае.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность и период лактации.

Меры предосторожности
Если в процессе лечения Тербинафином у больного отмечаются явления, позволяющие предположить нарушения функции печени, такие как необъяснимая стойкая тошнота, рвота отсутствие аппетита, усталость, желтуха, боли в правом подреберье, темная моча или обесцвеченный кал, в этом случае следует подтвердить печеночное происхождение этих симптомов (определение сывороточных концентраций АЛТ, ACT) и отменить лечение Тербинафином. Пациент должен быть предупрежден о необходимости обратиться к врачу в случае появления у него подобных симптомов.

Больные с нарушением функции почек (клиренс креатинина менее 50 мл/мин или уровень креатинина сыворотки более 300 мкмоль/л) должны получать половину обычной дозы препарата.

Способ применения и дозы
Тербинафин назначают один раз в день. Разовая доза зависит от массы тела и составляет для детей с массой тела менее 20 кг - 62,5 мг (1/4 таблетки по 250 мг или 1/2 таблетки по 125 мг); от 20 кг до 40 кг - 125 мг (1 таблетка по 125 мг или 1/2 таблетки по 250 мг); более 40 кг -250 мг (1 таблетка по 250 мг).
Взрослым обычно назначают Тербинафин по 1 табл. (250 мг) один раз в сутки.

Рекомендуемая продолжительность лечения 2-6 недель в зависити от показания и тяжести заболевания.

При онихомикозе стоп в большинстве случаев достаточно 12 недель лечения. Некоторым больным, которые имеют сниженную скорость роста ногтей, может потребоваться более длительное лечение. Оптимальный клинический эффект наблюдается спустя несколько месяцев после микологического излечения и прекращения терапии. Это определяется тем периодом времени, который необходим для отрастания здорового ногтя.

Применение у детей
Данные о применении препарата у детей младше 2 лет (масса тела которых обычно менее 12 кг) отсутствуют.
У детей старше 2 лет переносимость Тербинафина для приема внутрь хорошая.

Побочное действие
Тербинафин в целом переносится хорошо. Побочные действия обычно выражены слабо или умеренно и носят преходящий характер. Чаще всего (с частотой от 1 до 10%) отмечаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (чувство переполнения желудка, потеря аппетита, диспепсия, тошнота, слабо выраженные боли в животе, диарея), нетяжелые кожные реакции (сыпь, крапивница), мышечно-скелетные реакции (артралгия, миалгия). С частотой от 0,1 до 1% встречаются нарушения вкусовых ощущений, включая их утрату (восстановление происходит в пределах нескольких недель после прекращения лечения); Редко с частотой от 0,01 до О,1% в связи с лечением Тербинафином сообщалось о гепатобилиарных нарушениях (первично связанных с холестазом, в том числе и о случаях печеночной недостаточности). Имеются сообщения о случаях печеночной недостаточности, некоторые из которых привели к летальному исходу или трансплантации печени, однако в большинстве случаев пациенты имели серьезные сопутствующие заболевания и связь случаев печеночной недостаточности с применением Тербинафина была расценена как сомнительная.

Передозировка
Симптомы: головная боль, тошнота, боль в эпигастральной области и головокружение.
Лечение: назначение активированного угля, промывания желудка, и, при необходимости, использование симптоматической поддерживающей терапии.

Условия хранения
В сухом месте, при температуре не выше 25°С
Срок годности - 3 года.